Home | NTOU | 其他學術單位 | English site |
取得 Adobe Flash 播放程式
travestis travesti istanbul travesti bodrum travesti travesti trv
產學交流講座
National Taiwan Ocean University-Department of Merchant Marine
船舶實務作業
課程介紹

台灣海運業在全球已佔有舉足輕重的地位,素質優良的海上人力資源是推動台灣海運產業蓬勃發展的重要動力。而本校商船學系向來是培育我國管理 級海上人才的重要搖籃,當今台灣航運界的重要推手多數都是本校商船學 系的系友。為了延續當前台灣海運發展的榮景,以及持續使本校居於台灣 海運發展脈絡上的領導地位,本校與航運界的合作互動是應該持續進行的。

本校商船學系與各航運公司攜手合作進行的航運講座系列,是本校與航運界產學合作的重要一環。航運講座系列的舉辦宗旨是為讓在校的航、 輪學生能夠深入真切的瞭解航運界的現況,進而激勵他們於畢業後能夠 投入我國航運發展的行列中。近年來,在各航運講座的推動下,商船學 系畢業生投入航運界的人數有逐年增加的趨勢。我們期待藉由後續之航 運講座系列,本校可以繼續為我國海運界不斷培育出優質的領袖菁英。

自九十九年學年度第一學期起,航運講座系列更名為「船舶實務操作(一)(二)」,分別於第一、二學期開設。課程設計延續先前航運講座之精神,但主講者之邀請則更為多元、更為廣泛,包括了國內主要定期及不定期海運業者之相關主管專家。


課程日程表
 1022學期 1031 學期
記錄
 船舶實務作業


女性船員座談會
座談會介紹

女性船員座談會開辦於民國98年,為了讓學生更了解商船學系女性船員在商船工作環境下之相關課題而開設。

本座談會邀請各航運公司女性船員或過去曾任職於船上的女性系友到場演講,更開放現場學生及老師們和演講者的互動問答,幫助學生(尤其是女學生)對女性船員在商船工作的相關迷思解惑。


記錄
 972學期 982學期第一場 982學期第二場
女性船員座談會 女性船員座談會
女性船員座談會 女性船員座談會
女性船員座談會 女性船員座談會


長榮講座
長榮海運
公司簡介

長榮海運股份有限公司創立於 1968 年 9 月 1 日 ,成立之初,僅以一艘二十年船齡的雜貨船刻苦經營,雖創業維艱,但長榮海運憑藉著「創造利潤、照顧員工、回饋社會」的經營理念,締造了許多航運史上的佳績;發展至今,共經營約 120 艘全貨櫃輪,不論船隊規模或貨櫃承載量皆位居全球領先地位。

1975 年,海運市場銳減之際,毅然展開船隊貨櫃化之計劃,以新造的快速全貨櫃船隊,開闢遠東 / 美國東岸全貨櫃定期航線,首開我國全貨櫃船隊之先例。

1984 年,長榮海運開闢了史無前例的環球東西雙向全貨櫃定期航線,以高效率之全自動貨櫃船,配合完善的電腦資訊連線系統,連結亞、歐、美三大洲之運送服務網絡,提供全球工商業界經濟、便捷與安全之運輸服務。

長榮海運服務網絡遍佈全球 80 多個國家,服務據點多達 240 餘處,所經營的遠、近洋全貨櫃定期航線涵蓋全球五大區塊:亞洲 - 北美航線 / 亞洲 - 加勒比海地區;亞洲 - 歐洲航線 / 亞洲 - 地中海;歐洲 - 美國東岸大西洋;亞洲 - 澳洲 / 亞洲 - 模里西斯、南非、南美;亞洲區域航線 / 亞洲 - 中東、紅海 / 亞洲 - 印度次大陸地區。除了主要航線外,亦開闢了區域性接駁船的服務網,如加勒比海及印度次大陸等地區,縮短運送時間,協助貨主掌握商機。

近來,長榮海運透過艙位出售、艙位互換或航線聯營等方式,積極與同業間進行策略合作,以期提供貨主綿密的運輸服務與提升營運績效。此外,為了擴大碼頭使用效能,長榮集團自行投資興建貨櫃碼頭,如台灣高雄的第五貨櫃中心、巴拿馬箇朗貨櫃碼頭,及義大利塔連多貨櫃碼頭等,以提高船舶在碼頭的作業效率及降低營運成本。

為確保船舶的航行安全,防止海難及汙染事故的發生,長榮海運於 1999 年成立了「長榮船員訓練中心」,該中心備有全世界最大的一比四「主機模型」、全世界第三部的「主機控制系統」、「 360 度全功能船橋訓練模擬機」等。除了新穎完善的實體機具、模擬機室之硬體教學設施外,該中心亦提供船上醫療實作訓練及電腦輔助教學,針對船員進行專業嚴格的訓練,達成「人安」、「船安」、「貨安」三大海洋運輸使命。長榮海運於 2003 年榮獲英國專業航運媒體 ─ 勞氏報業集團頒發「 教育訓練專注卓越獎 」,表彰該公司在人員專業教育訓練上所做的努力與貢獻。

在講究速度、效率與知識並重的新經濟時代,網路資訊科技的應用是企業致勝的關鍵所在,長榮海運以企業全面「e化」來掌握競爭優勢,透過整合全球服務據點及上下游協力廠商的電腦資訊系統,長榮海運推出多項電子商務服務,包括「電子船期查詢」,提供客戶互動式「點到點」的最新船期資訊;「貨櫃動態追蹤」,提供貨主最即時、最正確的貨物動態;「電子提單」,則提供客戶直接上網查詢提單內容與線上列印提單等服務功能。美國物流管理專業網站 LOG NET 更於 2003 年頒發首屆「 電子商務卓越獎 」予長榮海運,肯定其所提供的各項電子商務服務。

長榮海運一向以不斷提昇服務品質為職志,今後將繼續秉持服務工商界之精神,提供更高效率之海運服務,以協助貨主在全球經貿網中,扮演更重要的角色。


課程介紹

長榮講座開辦於民國93年,為了讓學生更了解長榮海運公司之航運發展與船舶管理而開設,也希望藉此招收優秀的海運人才以達到產學合作的目的;本講座修課學生畢業考取航海人員證書將有優先到長榮海運擔任海員的優先權。本講座每週演講者皆由長榮海運公司不同部門的業務主管到場演講;課程內容有:船隊佈置、貨櫃裝卸計畫、貨櫃場管理與內陸運輸管理、船舶維修管理、海上保險理賠業務、碼頭作業管理及空櫃調度轉船業務。

課程表
 931學期 932學期 941學期 942學期 951學期


陽明講座
公司簡介

陽明海運股份有限公司成立於民國1972年12月28日。截至 2009年 7月底止,陽明海運擁有 90 艘營運船舶,承運能量高達 474 萬載重噸,年營運貨櫃逾 31.7 萬 TEUS ,船隊包括貨櫃船、散裝船、及代營台電運煤輪。陽明海運自成立以來,全球員工秉持 『 團隊 、創新、誠信、務實 』的經營理念,不斷創新求變、齊心協力、克服困難,不僅以『 準、快、穩、省 』四大準則提供優良服務,成為全球名列前茅的海運公司, 平均船齡更為全球最年輕的公司之一。並透過與日本 K - Line、中國 COSCO、韓國 Hanjin 及其他知名船公司的聯營合作,擴張綿密的服務範圍,積極提高營運績效。

陽明海運於 1996 年 8 月獲得國家品質優良案例獎 , 再陸續通過 ISM CODE 國際船舶安全管理認證、 ISPS CODE 國際船舶與港口設施保全章程認證、ISO 9001國際品質認證、ISO14001國際環保認證及OHSAS 18001職業安全衛生認證、TOSHMS2007台灣職業安全衛生管理系統認證、ISO27001 資訊安全管理系統認證。


課程介紹

陽明講座開辦於民國94年,為了讓學生學習陽明海運公司之航運發展與船舶管理而開設,也希望藉此招收優秀的海運人才以達到產學合作的目的;本講座每週演講者皆由陽明海運公司不同部門的業務主管到場演講;課程內容有:航線規劃、船隊佈置、船期掌控、貨櫃裝卸計畫、空櫃調度轉船業務、危險貨管理、碼頭作業管理、櫃場管理、內陸運輸管理、船舶維修管理、船舶保險及理賠業務。


課程表
 932學期 941學期 942學期 952學期 962學期 972學期 982學期
陽明海運


發展學生領袖社群系列講座 - 海運菁英系列講座 ( 萬海航運講座 )
萬海海運
公司簡介

萬海是一家創立於1965年2月24日的海運公司,初期業務以從事台灣、日本、東南亞間之原木運輸為主,1976年台灣經濟在從農業化轉入工業化後,出口大幅擴張,亞太地區經濟也開始蓬勃發展,國際海運已有轉向大型化、貨櫃化之趨勢,於是萬海便將原有的原木船改為全貨櫃輪。萬海的經營團隊打破了長期被外商壟斷航運市場的局面,也由於萬海的加入使得許多進出口廠商分享到萬海打拚的成果,無形中提升了台灣商品在國際市場中的競爭力。萬海務實、快速服務客戶的態度,獲得了許多廠商的信賴與肯定,業務也跟著大幅成長,2003年營業額已順利突破新台幣370億元。

1999年萬海開闢越太平洋航線;2002年印度子公司成立及先透過與其他航商合作的方式開闢紅海線,隔年即自行派船以擴大該航線的經營;2003年強化越南線,更於日本東京承租大井五號專用碼頭,以滿足不斷成長的客戶需求;2004年開闢歐洲線,航線停靠安特衛普、鹿特丹、及漢堡。此外,為提升客戶服務品質、強化內部管理,公司亦進行資訊系統軟硬體的投資,採購惠普最大型電腦主機SUPERDOME以加速資訊處理效率,並強化e化工作小組,建置網站,進行B to B之連結,使客戶及供應商均可透過電腦網路與萬海進行交易和連繫。

多年來累積的航運經驗,加上各項完善的軟硬體設備及全員專業的服務精神,使萬海快速躍升為亞洲區間航次最密集、服務網路最完整及載貨量最大的航運公司。未來,萬海更將繼續秉持著客戶第一的服務精神,具體落實客戶導向之經營管理哲學,隨著全球化的發展,相信萬海航運定能在國際貨物流通上扮演更積極、更重要的角色。


課程介紹

萬海航運講座開辦於民國96年,為了讓學生了解航運公司之運作實務,加強理論與實務的融合而開設,也希望藉此讓同學了解萬海航運的文化並招收優秀的海運人才以達到產學合作的目的;本講座每週演講者皆由萬海航運公司不同部門的業務主管到場演講;課程內容有:國際貨櫃業現況、海事人才需求與發展、海上人力資源管理、船員管理實務、貨櫃碼頭營運與管理、船舶到離港、碼頭作業流程、運務業務及貨櫃維修。


課程表
 961學期 971學期 981學期


裕民講座
公司簡介

裕民航運公司,於民國七十三年由原裕民運輸公司改組成立,專業經營船舶運送業、船舶買賣及船務代理業,七十九年十二月八日股票公開上市,是遠東集團國內八大上市公司之一,秉持著遠東人『誠、勤、樸、慎』的企業精神,落實『以航運核心專長為基礎』、『建立裕民為世界級的物流運輸公司』、『成為顧客、員工及投資者的第一選擇』的願景。

本公司擁有「亞泥一號」、「亞泥二號」、「亞泥三號」、「亞泥五號」、「亞泥六號」、「亞泥七號」六艘自動裝卸專用輪,組成最現代化的自卸輪船隊,承運亞洲水泥公司東泥西運業務及外銷市場,提供水泥及石灰石運銷之運載服務。

為拓展全球大宗運輸暨發展多元化業務,於民國七十三年巴拿馬極限型散裝貨輪開始加入營運,陸續又添購超巴拿馬極限型散裝貨輪,目前船隊有「裕利」、「裕東」、「裕如」、「裕誠」、「裕勤」、「裕樸」、「裕慎」、「裕元」、「裕智」輪九艘﹔又擁有輕便型散裝貨輪「亞洲華耀」、「亞洲光輝」輪二艘,提供礦砂、燃煤、穀物、鋼材等乾散貨之運載服務。

著眼世界經濟發展所需工業原料及能源運輸對海運的需求劇增,賡續擴充海岬型散裝貨輪,計「裕美」、「裕澳」、「裕斐」、「裕歐」、「裕華」、「裕洋」、「裕浩」、「裕瀚」、「裕寰」輪九艘。目前本公司自有船隊規模達二十六艘,總載重噸二百二十萬噸;又長期租入兩艘海岬型散裝貨輪,另合資聯營一艘巴拿馬極限型散裝貨輪、兩艘海岬型散裝貨輪及一艘超大型油輪,總艘數達三十二艘,為維持船隊船齡年輕化、市場優勢佔有率,適時汰舊換新,持續擴充船隊。

本公司專業的經營團隊,靈活調度船隊,獲得礦砂、燃煤等大宗物資客戶之信賴與支持,並致力於加強船舶安全及資訊管理,掌握散裝航運市場的景氣循環,業績優良,股東投資報酬率高,績效表現獲得肯定。

裕民公司自有資金充足,財務結構健全,為達到多角化經營,轉投資裕民航運(新加坡)私人有限公司及裕民航運(香港)有限公司,成立企業營運總部,佈局全球運籌發展,並與同業以策略聯盟投資成立航運公司,跨足油輪及其他運輸相關事業,擴大經營規模,為公司的永續成長,向前邁進。


課程介紹

裕民航運講座開辦於民國96年,為了讓學生了解航運公司散裝船之運作實務,加強理論與實務的融合而開設,也希望藉此讓同學了解裕民航運的文化並招收優秀的海運人才以達到產學合作的目的;本講座每週演講者皆由裕民航運公司不同部門的業務主管到場演講;課程內容有:經營與管理策略、海運職場船員管理、散裝船運輸業務、散裝船租船業務、散裝船工生涯規劃、ISM、ISPS及港口國管制現況。


課程表
 952學期 962學期


臺航講座
公司簡介

臺灣航業有限公司成立於民國三十五年七月一日,資本額法幣一百億元,為台灣光復後成立的唯一省營航業公司,對於維持台灣海上交通,協助拓展我國對外貿易,輸入民生物資,平抑運價,賺取外匯收益,配合國防軍運,培植航運人才,創造就業機會,支援國內造船工業等,具有極肯定的貢獻;而於促進國家整體經濟建設,拓展市場,更是功不可沒。民國三十八年四月「臺灣航業有限公司」改組為「臺灣航業股份有限公司」,資本額改為新台幣三仟萬元(招商局一仟二百萬元,台灣省政府及台灣銀行各九佰萬元)。民國七十年招商局股權讓予陽明海運公司,且股東增加為十家。民國八十七年六月二十日為民營化基準日,六月二十四日股票掛牌上市,完成民營化。民國八十八年起進行擴充自有船隊計劃陸續簽約建造新船,至九十 六年七月止共有50,000噸級輕便型散裝貨輪 六艘;73,000噸級及77,000噸級巴拿馬極限型散裝貨輪六艘交船並加入營運。目前資本額為新台幣41.73億元。

臺灣航業公司以接收日人遺留下的機帆船及撈修沈船開始營運,臺灣光復初期,省政百廢待舉,政府無力投資,臺航公司在艱苦的環境中,苦心經營,在勤奮中成長茁壯,歷經五十餘年不斷努力,實施船舶汰舊換新,船隊由小型船隻逐漸蛻換為大型船隻,至民國九十 六年七月止共有營運船舶三十七艘(自有二十四艘,代營十三艘)總計1,538,367載重噸的船隊規模。


課程介紹

臺航航運講座開辦於民國96年,為了讓學生了解航運公司之運作實務,加強理論與實務的融合而開設,也希望藉此讓同學了解臺航航運的文化並招收優秀的海運人才以達到產學合作的目的;本講座每週演講者皆由臺航航運公司不同部門的業務主管到場演講;課程內容有:經營與管理策略、海運市場概要、海運職場生涯規劃、油輪及客滾船運輸業務、船員管理、工務及物料管理、船舶國際公約及港口國管制。


課程表
 952學期


台塑講座
公司簡介

本公司成立於 1980 年 3 月,由最初 2 艘 3 萬噸級化學船起家,歷經 20 餘年之努力,目前營運中船隊計有 6 艘化學船、 5 艘油化兩用船、 4 艘 VLCC 、 1 艘成品油船、 3 艘 LR1 、 3 艘 LPG 、 4 艘 Cape Size 、 2 艘 Panamax 散裝船及 2005 年開始加入營運之貨櫃船隊。截至 2006 年底止,共計有 4 艘貨櫃船服務於台灣、大陸航線,除台塑 4 、 5 號之環島油輪為懸掛中華民國國旗外,其它均註冊登記為賴比利亞籍,船級屬 (ABS 、 BV 、 CR 、 CCS 、及 DNV Class) ,航線遍佈全世界。此外,為確保航行安全,早於 1998 年通過國際安全管理 (International Safety Management – ISM) 驗証,並取得 ISO 9002 証書;目前正積極取得 ISO9001 + ISO14001 + OHSAS18001 之認證。


課程介紹

台塑航運講座開辦於民國96年,為了讓學生了解航運公司液體貨船與危險品船等之運作實務,加強理論與實務的融合而開設,也希望藉此讓同學了解台塑海運的文化並招收優秀的海運人才以達到產學合作的目的;本講座每週演講者皆由台塑海運公司不同部門的業務主管到場演講;課程內容有:航線規劃、船隊佈置、船期掌控、裝卸計畫、危險貨及船舶管理、碼頭作業管理、內陸運輸管理、船舶維修管理及船舶保險理賠業務。


課程表
 982學期